公海7108com -中交集团关于2016年度财务收支审计整改结果的公告

发布时间:2018-06-20 来源: 分享:
  2017年,国家审计署对中国交通建设集团有限公司(以下简称我公司)2016年度财务收支情况进行了审计。针对审计发现的问题,我公司高度重视,明确了“端正态度、措施有力、注重长效”的整改方针,按照“制度未完善的不放过、资金未追回的不放过、责任未落实的不放过”的要求从严从实对审计查出的问题逐一整改,整改工作取得实效。现将整改情况公告如下:
  一、财务管理和会计核算方面
  (一)针对财务报表合并范围不完整、抵消不充分的问题,我公司对合并报表范围进行了调整,改进了报表系统中关联交易抵销的填报程序。
  (二)针对所属单位将不符合确认条件的资产、负债列入资产负债表的问题,我公司已核销多计资产26.07亿元、负债32.13亿元。
  (三)针对所属单位未按规定确认负债的问题,我公司已补计资产、负债各9.17亿元。
  (四)针对所属单位确认收入、成本问题,我公司已核减利润4.62亿元,通过二次经营增加收入1.79亿元。
  (五)针对所属单位工程结算推迟确认问题,我公司已补计利润0.1亿元。
  (六)针对所属单位未按规定计提坏账准备问题,我公司已补计成本1.89亿元、冲减利润235.69万元。
  (七)针对所属单位少计资本公积问题,我公司目前还在征求税务师事务所意见,力争妥善解决。
  (八)针对所属单位临时设施提前摊销、多确认预计负债的问题,我公司已冲回收入1.27亿元、成本1.25亿元。
  (九)针对所属单位工资总额核算不规范的问题,我公司已将工资性支出1572.52万元纳入工资总额核算。
  (十)针对所属单位多计营业外收入的问题,我公司已冲回多计收入1386.62万元。
  (十一)针对所属单位少确认房屋租赁费用、多计利润的问题,我公司已补计费用1120.56万元。
  (十二)针对所属单位套取资金用于税费支出的问题,我公司已收回相应资金,并对有关责任人予以问责。
  二、经营管理方面
  (一)针对所属单位部分工程项目未按规定招标及违规转分包的问题,我公司要求各有关单位认真学习相关法规和制度,举一反三,吸取教训,规范招投标管理,同时修订完善相关管理办法,加强制度执行力度,建立违规违法分包的追责机制,严控此类行为。
  (二)针对收购股权先定价后评估等问题,我公司已加强此类事项的审批流程,坚决杜绝类似情况再次发生。
  (三)针对所属单位未经审批或越权审批签订合同、支付费用等问题,我公司进一步完善各项规章制度,要求有关单位认真反省,强化程序意识,同时对涉及有关责任人员依规进行了追责处理。 
  (四)针对所属单位未经批准出借资金或投资项目的问题,我公司采取了资产保全等方式积极追讨出借资金,努力盘活资产,同时对相关人员进行了问责,进一步完善相应管理制度,从源头上控制同类风险。
  (五)针对所属单位违规出借银行账户的问题,我公司对有关责任人进行了追责处理,加大境外账户使用情况的检查力度,防范资金风险。
  (六)针对所属单位职工违规投资入股问题,我公司已要求全部清退,同时对有关责任人员严肃处理和问责。
  (七)针对所属单位投资建设非主业项目的问题,我公司已根据国资委复函原则控制非主业投资比例,进一步加强非主业投资管理。
  (八)针对所属单位违规承揽项目并提供担保的问题,我公司已积极采取措施,通过与业主谈判、加强后期变更索赔等手段,努力降低损失,同时按相关规定对责任人员进行了严肃追责。
  (九)针对所属单位对其子公司未取得实际控制权的问题,我公司已通过财务集中核算、收回印章证照、改组董事会等方式逐步收回控制权。
  (十)针对所属单位增资收购前期调查不充分的问题,我公司已采取法律手段挽回损失,目前案件在进一步审理当中。
  (十一)针对所属单位未经审批低价承揽项目的问题,我公司已采取有效措施减少亏损,进一步明确项目投标审批权限和程序,严格把握项目筛选、标价审核等关键环节,提高报价核价能力,同时加大追责力度,对有关人员进行了处理。
  (十二)针对所属单位项目未签合同即开工的问题,我公司积极推动项目合法权证的办理,加强工程款催收,同时完善相关制度,加强内部管理,降低亏损风险。
  (十三)针对所属单位收购落后产能的问题,我公司已拟定该船厂基地的使用计划,积极盘活资产。
  (十四)针对所属单位钻井船项目暂缓实施的问题,我公司将吸取经验教训,谨慎决策后续开发建造事宜,最大限度规避市场风险,减少损失。
  (十五)针对所属单位超批复投资额建设办公楼的问题,我公司修订并出台了有关制度,严控投资新建办公楼,避免类似情况发生。
  (十六)针对所属单位违规出借设计资质的问题,我公司深刻反思,严格制度执行,确保企业合法经营,进一步推进管理规范化。
  (十七)针对所属单位实施的科技城项目前期论证不充分、累计亏损的问题,我公司已采取多项措施加大该项目的推进力度,预计2018年实现扭亏为盈。
  (十八)针对所属单位未落实批复要求开工建设项目等问题,我公司要求已开工项目及时收回款项,努力减亏,同时严格履行审批程序,严控投资风险。
  (十九)针对所属企业资产闲置问题,我公司已着手启动闲置资产开发利用方案,相关事项正在办理中。
  (二十)针对所属单位将无资质企业纳入合格分包商名录的问题,我公司已将无资质企业清理出合格分包商名录,修订并下发相关制度,严格审批流程,杜绝无资质企业入库。
  (二十一)针对未按期完成国有资本投资公司试点任务问题,我公司已成功发行160亿元可交换公司债,实现了股权减值,同时积极推动集团更名,完善党建考评办法。
  (二十二)针对未按要求完成压缩管理层级等问题,我公司2017年末压减法人户数175户,压缩管理层级1级,压减成效显著,同时2017年完成了部分低效无效企业的清理处置,超额完成国资委确定的“两金”压控指标,房地产整体去化454亿元。
  (二十三)针对项目未经环评即开工建设等问题,我公司已取得部分项目的环评批文,其他项目还在持续跟进,通过多种方式寻求解决问题;4个科研项目整改落实还在推进中;成立工程建设领域保证金清理规范领导小组及工作办公室,制定专项工作方案,要求所属单位全面开展清理保证金专项工作。
  三、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面
  (一)针对所属单位超标购置公务用车问题,我公司已对部分超标车辆进行拍卖处理,并对相关人员进行了追责。
  (二)针对购买高档烟酒、礼品问题,各有关人员已全部退回钱款,我公司对相关人员进行了追责。
  (三)针对所属单位管理人员违规领取项目评审费等问题,各有关人员已将钱款退回,我公司对相关人员进行了追责。
  (四)针对所属单位购买购物卡问题,有关单位及人员已退还钱款,我公司对相关人员进行了追责。